Coentro-bravo, chicória -brava



Tem diversos nomes: Coentro da Amazonia / Coentro do Pará / Coentro-Bravo / Coentro do Maranhão / Chicória da Amazônia / Chicória-Brava / Culantro

Nome Científico:  ERYNGIUM FOETIDUM
O Eryngium foetidum L. é uma Apiácea ou Umbelífera como o coentro verdadeiro, como a salsa, o anis, o funcho, o endro, a alcaravia, o cominho, a cenoura entre outras. É uma planta nativa da América Tropical e Antilhas. Embora também seja utilizada amplamente em pratos de todo o Caribe, América Latina e do Extremo Oriente.
Eryngium foetidum, conhecida pelo nome comum de chicória na região norte do Brasil,é uma planta perene, de hábito herbáceo, nativa das regiões tropicais das Américas. É utilizada para condimentar pratos típicos da Amazônia, como o tacacá e o pato no tucupi.
Faz também parte da culinária de outros países da América Latina e, principalmente, do Caribe, onde é conhecido como culantro ou recao, na maioria dos países de língua espanhola e nos Estados Unidos.
Amplamante utilizada na culinária. Ficou mundialmente famosa principalmente devido aos pratos do Pará como Tucupi e Tacacá que tem essa erva entre seus ingredientes.
Na Amazônia é usada para impotência sexual. É emenagoga, regula a menstruação – e isso faz dela uma planta abortiva, usada contra cólica e retenção de líquido. O chá é bom nas gripes e resfriados, para baixar a febre. Como anti-séptico serve para lavar feridas. Também pode ser usado como repelente de insetos nas beiradas do jardim. Gosta de solo úmido e sombra.