Cultivo do Araçá-boi
Descrição da planta
O araçá-boi (Eugenia stipitata) é uma fruteira da Amazônia Ocidental, usualmente cultivada no Brasil, Perú e Bolívia. Este fruto pertence a família das Mirtaceas, que é a mesma da goiaba e jabuticaba. A planta é um arbusto com cerca de três metros de altura, com ramos desde o solo. O fruto tem cor amarelada quando maduro, contém em média 11 sementes e chega a pesar 450 gramas.

Aspectos nutricionais
Vitamina A
|
7.75 µg.
|
Cinzas
|
0,30 µg.
|
Vitamina B
|
9.84 µg.
|
Lipídios
|
0,20 µg.
|
Vitamina C
|
23.30 µg.
|
Carboidratos
|
8,90 µg.
|
Proteína
|
0.60 µg.
|
Energia
|
39,80 kcal
|
Usos e perspectivas
A polpa do fruto é mole e sucosa, de cheiro agradável e de sabor ácido, podendo ser usada para refresco, sorvete, creme e outros. O aroma se perde facilmente com o calor, assim as geléias não mantêm o aroma original da fruta. A espécie apresenta potencial para conquistar um lugar de destaque no mercado nacional e internacional, principalmente como refresco natural, podendo ainda ser comercializada como polpa congelada ou suco engarrafado.